L’Alsace est particulièrement connu à travers la France, l’Europe et même dans le monde entier pour la qualité et la diversité de son vin. Mais connaissez-vous les différents cépages du vin d’Alsace ?
Les cépages nobles d’Alsace
Il est désormais reconnu en Alsace, 4 cépages nobles : le Sylvaner, le Reisling, le Pinot Gris et le Muscat.
Le Sylvaner
Il s’agit d’un des cépages de la route des vins qui s’étend sur plus de 170km de vignobles. Il se distingue par sa vigueur, sa résistance et sa maturité assez tardive.
Le Reisling
C’est un cépage qui produit un vin inimitable grâce à l’éventail de ressources qui le compose. Ce vin sec jouit d’un équilibre, d’une vivacité et d’une finesse inégalables.
Le Pinot Gris
Il est originaire de Bourgogne et a été introduit au XVIIè siècle. Le Pinot Gris autrfois connu sous le nom Tokay d’Alsace ou Tokay Pinot Gris produit un vin puissant et corsé, secs ou plus moelleux avec des arômes aux notes fumées, d’agrumes, de fruits secs ou de sous-bois selon les millésimes.
Le Muscat
C’est un cépage précoce et capricieux, mais particulièrement apprécié pour son vin très fruité et aromatique.
Les autres cépages alsaciens
La richesse du sol alsacien fait que la région soit un terrain propice pour une grande diversité de cépages. Ainsi, d’autres noms de vin prestigieux s’y retrouvent :
- Le Pinot Noir, seul cépage à produire un vin rouge d’Appellation d’Origine Contrôlée Alsace,
- Le Pinot Auxerrois,
- Le Pinot Blanc,
- Le Chardonnay,
- Le Chasselas
- Le Klevener de Heiligenstein, etc.
Dégustation du vin d’Alsace
Le cépage alsacien est tellement diversifié qu’il peut y avoir un vin à déguster spécialement pour chaque heure de la journée. Entre douceur, finesse et goût subtil, le vin d’Alsace se découvre et redécouvre à chaque fois. Mais pour une meilleure expérience, nous vous conseillons :
- Le Pinot Noir Tradition avec le fromage, la viande rouge, les grillades ou le gibier,
- Le Gewurztraminer avec les apéritifs, les plats épicés, le foie gras, la tarte à l’oignon, les fromages corsés et les desserts,
- Le Sylvaner Tradition avec le poisson, les coquillages et les crustacés.